Invertebrate colonization on artificial substrates in a coral reef at Gorgona Island, Colombian Pacific Ocean - Lozano-Cortés, Diego F (Universidad de Costa Rica, 2014)
La colonización de hábitat disponible es un proceso fundamental de la ecología de poblaciones y comunidades de organismos marinos. La colonización sobre sustratos artificiales por invertebrados y su variación espacial fue estudiada por un año en el arrecife coralino de La Azufrada, Isla Gorgona (Colombia). Cinco juegos de baldosas (terracota y grés) fueron dispuestos en tres zonas arrecifales (trasarrecife, planicie y talud). Las baldosas fueron recuperadas y examinadas después de 12 meses posteriores a su instalación. La comunidad desarrollada estuvo compuesta por 24 taxa siendo notable la ausencia de corales. No se encontraron diferencias en la riqueza de especies entre las zonas arrecifales, los materiales utilizados y las superficies de las baldosas. Las baldosas fueron dominadas por cirripedios (Balanus trigonus) con una densidad de 26 787.8 (±47 301.0) ind/m2 (media±1D.E). La densidad de esta especie fue significativamente más alta en el talud y menor en las superficies superiores. La dominancia de B. trigonus durante el experimento sugiere un posible efecto sinérgico entre sus características reproductivas y su habilidad competitiva por el espacio evitando que otros organismos, como los corales, recluten exitosamente.