Size, sex and seasonal dynamics in the dietary composition of Brycinus nurse (Pisces: Characidae), from Asa reservoir, Ilorin, Nigeria - Saliu, J K (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se recolectaron especímenes del charácido Brycinus nurse (N = 980) en la reserva Asa, Nigeria, desde noviembre 1991 hasta octubre 1993. Se analizó la dieta con los contenidos estomacales usando los métodos numérico, gravimétrico y de frecuencia de aparición. El sexo del pez afectó la aparición, el número y el peso de los tipos de alimento. El índice de importancia relativa (RI) indica que la dieta varió estacionalmente. También hubo un notable cambio de los hábitos insectívoros en peces pequeños (menos de 18 cm) a los herbívoros en peces más grandes. La habilidad de los peces de evolucionar estrategias tróficas que aseguran una búsqueda de alimento óptima a pesar de los cambios estacionales, puede ser la razón de su éxito en el lago.