Distribution of Micropogonias furnieri (Pisces: Sciaenidae) in the Sepetiba Bay, Rio de Janeiro, Brazil - Rodrigues da Costa, Marcus (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se analizó la distribución de Micropogonias furnieri en la Bahía Sepetiba, un ecosistema altamente importante como lugar de crianza de esta especie que representa 5.8% de las capturas numéricas por redes de arrastre, basado en muestreos mensuales y bimensuales de dos programas (redes de playa = margen continental; y redes de arrastre = dentro de la Bahía), en tres ciclos anuales, entre 1993 y 1997. Las comparaciones espaciales se hicieron dividiendo la Bahía en dos zonas para las redes de playa (Bahía interna y externa) y tres zonas para las redes de arrastre (Bahía interna, central y externa), de acuerdo a profundidad, salinidad y gradiente de transparencia, así como la influencia del mar. Se usaron redes de playa (30 m de extensión, 10 m de largo x 2.5 m de alto x 7 mm de poro) y redes de arrastre. Los arrastres cubrieron 1.5 km y el bote (boca de malla 8 m, tamaño de poro 12 mm entre nudos opuestos en la bolsa. En cada muestreo se tomó la temperatura (ºC) y la salinidad (p.s.u.); la profundidad (m) y la transparencia (m) se midieron durante el arrastre. Los peces de las redes de playa fueron básicamente los juveniles-del-año; en las redes de arrastre fueron individuos de mayor tamaño con una longitud total variando de 70 mm a 300 mm. Espacialmente, se encontraron mayores CPUEs para el margen continental en la Bahía interna y para dentro de la Bahía en las zonas interna y central. Se encontraron correlaciones altamente significativas entre la abundancia de M. furnieri y baja salinidad, transparencia y profundidad dentro de la Bahía interna, sin ningún patrón definido para el margen continental. Temporalmente, se mostraron diferencias en la abundancia de los peces solo en el segundo ciclo anual (1996)para el margen continental, con picos en setiembre/octubre.