Morphological and genetic variation in seven species of the endangered Chirostoma “humboldtianum species group” (Atheriniformes: Atherinopsidae) - Barriga-Sosa, Irene de los Angeles (Universidad de Costa Rica, 2002)
El grupo Chirostoma “humboldtianum” incluye siete especies de peces considerados como un conjunto monofilético por sus altas similaridades genéticas y morfológicas. El grupo incluye cinco especies moderadamente grandes, “peces blancos” (117 – 300 mm longitud estándar – SL) y dos especies más pequeñas, “charales” (70 – 142 mm SL). Estas especies son de gran interés económico, cultural e ictiológico para las poblaciones locales y sus prácticas de manejo son controversiales. Nosotros investigamos las variaciones morfométricas, merísticas y de isoenzimas para las siete especies (13 poblaciones) y relacionamos las variaciones con la listoria de vida, el hábitat y los procedimientos de manejo. De las siete especies y poblacines de Chirostoma, se compararon 19 variables morfométricas, ocho variables merísticas (por análisis multivariado) y 23 loci de isoenzimas. El análisis de componentes principales (PC) de los datos morfométricos y merísticos indica que ambos juegos de datos da información para diferenciar entre las siete especies. Las variables que cuentan por casi toda esta diferenciación fueron longitud de la cabeza (HL), longitud predorsal 1 (P1L) y longitud de la base de la aleta pélvica (PfbL). Los análisis discriminantes (DA) y de PC con los datos morfométricos también sugieren la diferenciación de poblaciones dentro de C. grandocule (83% organismos correctamente clasificados), mientras que los análisis DA y PC con los datos merísticos diferenciaron poblaciones de C. humboldtianum (80% organismos correctamente clasificados). Las variables morfométricas más importantes para la diferenciación fueron el alto de la aleta anal (AfH), la longitud de la base de la aleta anal (AfbL) y la longitud predorsal 2 (P2L), y las variables merísticas D2fR, PdS y AfR. Los datos de variabilidad genética indican cambios en los valores de algunas de las especies en relación a datos informados previamente. Las poblaciones presentes de C. grandocule muestran una reducción en He (0.002 vs. 0.009). Otras especies mostraron un incremento; por ejemplo, C. consocium consocium, C. humboldtianum, C. lucius, C. promelas y C. sphyraena promediaron He = 0.069 vs. 0.027. q indicó una diferenciación genética significante entre las especies analizadas (0.247, S.D. 0.159) y qs apoyó los datos morfológicos que sugieren diferenciación intraespecífica (0.360, S.D. 0.154).