Fecundity of the Hypostomus affinis (Siluriformes, Loricariidae) in the Lajes Reservoir, Rio de Janeiro, Brazil - Duarte, Silvana (Universidad de Costa Rica, 2002)
O cascudo Hypostomus affinis é uma espécie da família Loricariidae de ampla distribuição no Reservatório de Lajes (22º42’-22º50’S e 43º53’-44º05’W -RJ), o maior ambiente de água lênticas do estado do Rio de Janeiro, embora o conhecimento de sua biologia reprodutiva seja ainda escasso. Vinte e uma fêmeas capturadas entre janeiro de 1996 e dezembro de 1997 foram usadas, visando determinar a fecundidade. A distribuição por tamanho dos oocytes revelou a ocorrência de várias modas, sugerindo o desenvolvimento assincrônico dos ovários. A fecundidade total variou de 1235 a 4404, com média de 2374. Foi determinada uma relação exponencial entre fecundidade e comprimento total, e uma relação linear entre fecundidade e peso total, e entre fecundidade e peso das gônadas