Revisión sistemática de las especies del género Bryconamericus (Teleostei: Characidae) de Centroamérica - Román-Valencia, César (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se presenta una revisión sistemática para las especies de Bryconamericus en Centro América, con base en material disponible en colecciones de Costa Rica (UCR), Panamá (STRI), Inglaterra (BMNH), Los Estados Unidos de America (USNM, UMMZ y FMNH) y en muestras recolectadas por el autor en Panamá. Se reconocieron válidas cinco especies: B. bayano, B. emperador, B. gonzalezoi sp. nov., B. scleroparius y B. terrabensis. Bryconamericus ricae sigue como sinónimo de B. scleroparius, mientras B. terrabensis y B. scleroparius plantearon la necesidad de su redescripción morfológica utilizando material fresco, topotípico. En B. scleroparius, se designó su lectotipo. Por otra parte B. baudoensis, B.ortholepis y B. scopiferus (del occidente de Colombia), B. cascajalensis y B. zeteki (de Centro América) son sinónimos de B. emperador.