Contaminación del agua y distribución de la mosca negra (Diptera: Simuliidae) en el bosque Atlántico, Brasil - Docile, Tatiana N. (Universidad de Costa Rica, 2015)
Aunque las moscas negras tienen importancia médica debido a que algunas de sus especies son vectores de la Oncocercosis y Mansonelosis, su ecología y su potencial como bioindicadores es aún poco estudiado en la Región Neotropical. En Brasil el uso de bioindicadores se centra principalmente en un índice ecológico multimétrico, en este estudio investigamos la distribución espacial de las moscas negras y su relación con los factores abióticos, para su utilización como indicadores de la integridad de los sistemas lóticos. En este sentido, hemos probado la hipótesis de que los cambios ambientales relacionados con la urbanización conducen a la disminución de la abundancia y la pérdida de especies de la mosca negra. El muestreo se llevó a cabo en la región montañosa del Estado de Río de Janeiro, Brasil, en 10 zonas urbanas y 10 arroyos conservados durante la estación seca (agosto-septiembre) de 2012. Los arroyos se caracterizaron por sus condiciones de integridad del ambiente y las propiedades físico-químicas de agua. Las moscas negras se muestrearon en sustratos rocosos con un kick-net sampler. El material se separó y las larvas se ordenaron por morfotipos y más tarde los especímenes en último estadio se disectaron e identificaron con la ayuda de la literatura taxonómica a nivel de especie. Una abundancia total de 488 larvas de nueve especies fueron recolectadas, 5 (1.02 %) en arroyos muy afectados, 470 (96.31 %) en intermedios y 13 (2.66 %) en conservados. La evaluación visual (HII) difiere de la físico-química del agua, en la que se observó una mayor variación. En el Análisis Correspondencia Canónica, Simulium subpallidum, S. inscrustatum y S. pertinax estaban asociadas significativamente con sitios de impacto intermedio, para la mayoría de las variables. Por otro lado, Lutzsimulium hirticosta, S. subnigrum y Simulium sp. A se asocian con valores bajos de las variables químicas, relacionado a sitios más conservados. La mayoría de los estudios sobre el potencial bioindicador de Simuliidae tienden a enfocarse en los impactos agrícolas, mientras que nuestros resultados, por otro lado, sugieren que las especies de Simuliidae están presentes en arroyos con impactos intermedios de contaminación urbana, pero ausentes en los sitios fuertemente afectados. Por lo tanto, nuestros datos sugieren que algunas especies tales como L. hirticosta y Simulium sp. A están asociadas a lugares de reproducción más prístinos, mientras que otras pueden ser bioindicadores de arroyos moderadamente afectados, como S. pertinax, S. subnigrum y S. subpallidum.