Acumulación de metales pesados y la evaluación bioquímica de las lombrices de tierra de los aserraderos en Abeokuta, Sur-Occidental Nigeria - Bamidele, Julius A. (Universidad de Costa Rica, 2015)
A través de los años, la industria de aserraderos ha mostrado un alto crecimiento en las áreas de bosque tropical de Nigeria, lanzando varios residuos al ambiente. Este estudio tiene como objetivo utilizar lombrices (Eudrilus eugeniae, Libyodrilus violaceous y Hyperiodrilus africanus) de origen aserradero como bioindicadores de contaminación por metales en los aserraderos. Se utilizaron cuatro grandes aserraderos ubicados en Abeokuta (7o9'11''44" N - 3o19'35'' E), a saber: Lafenwa, Sapon, Isale-Ake y Kotopo, para este estudio. El arboreto de la Universidad Federal de Agricultura, Abeokuta fue utilizado como sitio de control. Las lombrices de tierra, plantas y muestras de suelo se recogieron cada mes durante tres meses (marzo a mayo 2013), al azar en diferentes puntos en cada una de las localidades. El análisis de proteínas se llevó a cabo en las lombrices de tierra utilizando electroforesis en gel, mientras que las actividades de la superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPx) se realizaron espectrofotométricamente. Análisis de metales pesados también se llevaron a cabo en muestras de suelo, plantas y lombrices de tierra utilizando espectrofotómetro de absorción atómica. Resultados de la electroforesis del gel reveló la presencia de nueve bandas de proteínas de E. eugeniae en los aserraderos de Sapon y Kotopo, en comparación con seis bandas de proteínas de E. eugeniae de el sitio control. Se observaron siete bandas de proteínas de L. violaceous de Lafenwa y H. africanus en los aserraderos Isale-Ake. Los niveles de SOD, GPx y actividades CAT fueron significativamente mayores (P <0.05) en E. eugeniae del aserradero Sapon que las del aserradero Kotopo y el sitio control. El estudio también reveló que las concentraciones de Pb y Cd fueron mayores en las lombrices de tierra, plantas y el suelo de los aserraderos que los del sitio control. El aserradero Sapon mostró niveles significativamente mayores (P <0.05) de Cd y Cu en las plantas, así como Pb y Cd en muestras de suelo que las de los otros lugares. Las concentraciones de Cu, Co y Ni fueron mayores en el suelo del sitio de control que en los suelos de los aserraderos. Existe relación más fuerte en las concentraciones de metales entre las lombrices de tierra y los suelos (R = 0.602) que entre las plantas y el suelo (R = 0.405). Por lo tanto, la actividad en los aserraderos posee riesgos potenciales en el suelo y su fauna, especialmente las especies de lombrices.