Escorpiones (Arachnida) del Archipiélago de Bocas del Toro, Panamá - Montoya, Michel (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se registran por primera vez cuatro especies de escorpiones de la familia Buthidae (Ananteris platnicki Lourenço, 1993, Centruroides limbatus [Pocock, 1898], Tityus pachyurus [Pocock, 1897] y T. ocelote Francke y Stockwell, 1987) en islas y cayos del Archipiélago de Bocas del Toro, Panamá. Para cada especie se ofrece información sobre variación morfológica y ecología. Este es el primer registro para Panamá de C. limbatus y T. ocelote. La fauna de escorpiones del Archipiélago de Bocas del Toro está relacionada con la fauna de las zonas bajas de la vertiente caribeña de Costa Rica y Panamá y contiene elementos Amazónico- Guyaneses (géneros Ananteris y Tityus) y Mexicanos- Norte Centroamericanos (género Centruroides).