Aphids (Hemiptera: Aphidoidea) of ornamental plants from São Carlos, São Paulo state, Brazil - Peronti, Ana Lucía (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se recolectó un total de 25 especies de áfidos de 49 especies de plantas ornamentales en São Carlos - São Paulo, Brasil; 12 áfidos eran monófagos, cuatro olífagos y nueve polífagos. Se registró un total de 58 asociaciones áfido-planta, 43 desconocidas en Brasil. Por primera vez se registran Eucarazzia elegans (Ferrari, 1872) (Aphididae: Aphidinae: Macrosiphini) en Brasil y Nectandra megapotamica Spreng. (Lauraceae) como planta hospedera de Lizerius tuberculatus (E.E. Blanchard, 1939) (Drepanosiphidae: Drepanosiphinae: Lizeriini). También describimos las heridas causadas por los áfidos a las plantas ornamentales.