Natural enemies of Coelomera lanio (Coleoptera: Chrysomelidae) in the region of Viçosa, Minas Gerais, Brazil - Silveira, Rodrigo D (Universidad de Costa Rica, 2002)
Coelomera lanio (Coleoptera: Chrysomelidae) es considerada la plaga defoliadora más importante de los árboles del género Cecropia (Cecropiaceae). Para identificar los enemigos naturales de C. lanio en la región de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, se hicieron observaciones en el laboratorio (24.1 ± 0.1oC, humedad relativa de 67.7 ± 0.6% y fotoperíodo de 12 hr) y en fragmentos forestales locales. Ninguna planta de C. pachystachya colonizada por Azteca mülleri (Hymenoptera: Formicidae) presentaba larvas o adultos de este coleóptero. Posturas de C. lanio, procedentes del campo, presentaron parasitismo por micro-himenópteros de la familia Eulophidae (Hymenoptera), con 81.0 ± 23.2 parasitoides por puesta de 129.2 ± 2.45 huevos de ese coleóptero. De la misma forma, las larvas de C. lanio recolectadas en el campo estaban parasitadas por larvas de mosca (Tachinidae, Diptera), que puparon dentro del cuerpo de las larvas de C. lanio. En el campo se vieron adultos y ninfas de Oplomus catena (Heteroptera: Pentatomidae) depredando larvas de C. lanio. En laboratorio, larvas, pupas y adultos de C. lanio fueron afectados por el hongo Beauveria bassiana. El hongo Metarhizium anisopliae solo se halló en pupas