Abundancia y diversidad de los invertebrados litorales de isla Socorro, Archipiélago Revillagigedo, México - Mille-Pagaza, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se analiza la estructura de la biota macrobentónica litoral de isla Socorro, Archipiélago Revillagigedo, Colima, México en función de la composición, abundancia, diversidad y distribución de las especies de invertebrados en diversos puntos. Durante la primavera de 1991 y de 1992 se efectuaron muestreos en las zonas supra y mesolitoral de ocho bahías, encontrando 161 especies de invertebrados. La densidad más alta (281 org./m2) se registró en la bahía Blanca NE y la mayor diversidad (4.7 bits/individuo) en la bahía Vargas Lozano. La mayoría de las especies se clasificaron como accidentales de acuerdo con la clasificación de frecuencias de Dajoz, las dominantes como accesorias y solamente I. janus, como constante en 1992. La diversidad y la equidad indican que las comunidades más homogéneas son las de las bahías Vargas Lozano y Binners y la más heterogénea la de Grayson. La similitud separa dos grupos de bahías. Uno lo forman las ubicadas al suroeste de la isla y el otro grupo lo conforman las que se encuentran al noroeste de la misma.