Variación alozimática en el crustáceo Artemia franciscana (Anostraca: Artemiidae) del Gran Lago Salado en varias condiciones experimentales - Rodríguez, Diana (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se analizó la variabilidad alozimática de cuatro loci polimórficos (Lap-2, Lap-3, Pgm y Gpi) de Artemia franciscana (Kellogg 1906) del Gran Lago Salado (Utah, EE.UU.), cultivada en ocho diferentes condiciones experimentales por medio de la técnica de electroforesis en gel de almidón. Los organismos fueron cultivados a partir de nauplios obtenidos de quistes hasta su estado adulto bajo un diseño experimental en el que se combinaron dos temperaturas (22 y 30°C), dos salinidades (30 y 60 ppm) y dos dietas (Dunaliella sp. y Spirulina sp.). La hipótesis nula consisitió en no suponer la existencia de diferencias no genéticas entre los grupos, procedentes de una misma población aunque cultivada bajo diferentes condiciones ambientales. Los resultados muestran que existen diferencias significativas en las frecuencias de los alelos en cada locus analizado, y que el promedio de la heterocigosis esperada (He) varió de 0.236 a 0.447. Por lo tanto, la hipótesis nula es rechazada. La posible correlación entre la variabilidad genética y las características fenotípicas se deduce de un probable efecto sinérgico entre las salinidades y temperaturas sobre la sobrevivencia de los organismos heterocigotos en los diferentes loci.