Eufáusidos (Crustacea: Malacostraca) del centro y sur del Mar Caribe mexicano - Castellanos, Iván (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se analiza la composición, abundancia y distribución de los eufáusidos del Mar Caribe mexicano durante Agosto de 1986. Las muestras de zooplancton fueron recolectadas durante el crucero ARCOMM I, a bordo del B/O “Justo Sierra” de la UNAM. Los muestreos se realizaron mediante arrastres oblicuos con una red Bongo (malla de 0.5 mm) desde los 200 m hasta la superficie en 28 estaciones. La especie más abundante fue Stylocheiron carinatum, con el 49% del total de eufáusidos recolectados, le siguieron Euphausia americana 9.8% y E. tenera con 7.8%. Las máximas densidades de las tres especies más abundantes se encontraron durante los muestreos nocturnos; esto puede estar relacionado con los patrones migracionales de las especies. El índice de Bray-Curtis originó tres grupos, separados por las variaciones nictemerales de la comunidad de eufáusidos. Las especies se distribuyeron con mayor frecuencia en el área oceánica y estuvieron ausentes en la región nerítica. La fauna local presenta afinidad con la comunidad de eufáusidos del Golfo de México y otras áreas del Mar Caribe. Se encontraron cuatro especies que representan registros nuevos para el Mar Caribe occidental.