Población de Lytechinus variegatus (Echinoidea: Toxopneustidae) y características estructurales de las praderas de Thalassia testudinum en la Bahía de Mochima, Venezuela - Noriega, Nicida (Universidad de Costa Rica, 2002)
Para comparar las características estructurales de algunas praderas de Thalassia testudinum de la Bahía de Mochima y su relación con la abundancia y distribución del erizo Lytechinus variegatus, se seleccionaron 3 praderas de T. testudinum desde la boca (oleaje intenso) hasta el interior de la bahía (aguas calmadas). En cada localidad se fijaron 5 transectos paralelos a la costa de 20 m de longitud. Se emplearon cuadratas de 1 m2 para determinar la cobertura vegetal, densidad de plantas, densidad foliar y densidad de erizos. Paralelamente se extrajeron veinticinco muestras de vegetación con nucleadores de 15 cm de diámetro para la estimación de la biomasa seca de las diferentes fracciones de las plantas (hojas, rizomas y raíces). Se realizó un análisis de varianza multivariado (Manova) y una prueba diferencia mínima significativa (LSD) para contrastar las características estructurales de las praderas entre localidades y diferentes profundidades. Un análisis de regresión múltiple paso a paso entre la densidad de erizos y los diferentes parámetros de la vegetación estimados fue llevado a cabo. Las praderas de fanerógamas de la bahía se caracterizaron por ser monoespecíficas de T. testudinum en las tres localidades estudiadas, con coberturas que oscilaron entre 56-100%. La densidad foliar varió entre 100-1000 hojas/m2 con longitudes de 6.0-18.8 cm y una densidad de plantas entre 20-475 plantas/m2. Las mayores densidades de erizos se encontraron en Isla Redonda y Toporo (1.0-3.6 individuos/m2), mientras que en Playa Colorada la densidad fue baja (0.6-0.8 individuos/m2).Se determinaron diferencias significativas de las características estructurales de las praderas entre localidades (Manova p < 0.001) pero no entre profundidades (Manova p < 0.320). El coeficiente de correlación entre la densidad de erizos y las características de la vegetación resultó estadísticamente significativo (r2 = 0.154, p < 0.007). La única variable de la vegetación que mostró un efecto significativo sobre la densidad de erizos fue la biomasa total (ß = 0.308, p < 0.032) las otras no explicaron satisfactoriamente la abundancia y distribución de L. variegatus en las praderas estudiadas.