Efecto de la calidad de la luz sobre la germinación de semillas en el árbol pionero tropical Heliocarpus appendiculatus (Tiliaceae) - Figueroa, Javier A. (Universidad de Costa Rica, 2002)
El objetivo del estudio fue determinar si las semillas del árbol pionero Heliocarpus appendiculatus presentan fotoblastimo. Semillas de nueve individuos fueron recolectadas en los Tuxtlas, México. Para detectar fotoblastismo, en cada uno de los individuos, se realizaron ensayos de germinación con cuatro tratamientos: luz blanca fluorescente, luz roja (660 nm), luz roja lejana (730 nm) y oscuridad. En cada tratamiento se sembraron 50 semillas y se hicieron tres repeticiones. Las semillas fueron sembradas sobre una solución de agar en platos de Petri. Los experimentos se realizaron a una temperatura constante de 20oC y un fotoperíodo de 12:12 hr (L:O). Además, las semillas de tres individuos fueron sembradas separadamente en agar sobre una placa con gradiente lumínico rojo/rojo lejano (1.1 - 0.2). Los resultados mostraron que la germinación final no fue afectada por la calidad de la luz en ninguno de los individuos. No obstante, las semillas de cuatro individuos sometidas a la luz roja lejana presentaron un retraso de 24 hr de la germinación. Sin embargo, al cuarto día la germinación no fue diferente entre tratamientos. Además, la germinación en tres individuos no fue afectada por el gradiente rojo/rojo lejano. Las semillas de H. appendiculatus no presentan fotoblastismo y aún más, su comportamiento de germinación no es suficiente para explicar la ausencia de sus plántulas bajo la selva. Proponemos que esta ausencia se debería a su deficiencia para establecerse bajo el dosel.