The tree Cedrela odorata (Meliaceae): A morphologically subdivided species in Costa Rica - Navarro, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2002)
En latinoamérica, Cedrela odorata es una especie ampliamente distribuida que está presente en varios ambientes, donde muestra una variación morfológica significante. Se estableció un experimento común de jardín con plántulas de 63 familias de 10 poblaciones de dos tipos de hábitat (mésico y seco), distribuidas por toda Costa Rica, para examinar las relaciones entre la variación cuantitativa y el sitio de origen de la población. Las plántulas de áreas secas eran distintas de las de áreas mésicas, con el agrupamiento climático del sitio de origen explicando un promedio de 52% de la varianza total y 80% de la varianza genética. El análisis de conglomerados para los rasgos de las plántulas mostró dos grupos naturales de familias, que correspondieron en su mayor parte con los grupos de las poblaciones regionales en grupos mésico (Atlántico y Pacífico Sur) y seco (Pacífico Norte). El análisis de conglomerados basado en el peso y el tamaño de las semillas también separó las poblaciones en los grupos climáticos mésico y seco. Las semillas de poblaciones en áreas secas fueron 43% más pesadas y las plántulas fueron 61% más altas y 117% mayores en diámetro, y con las hojuelas 39% más largas y 81% más anchas. Estas diferencias pueden estar relacionadas a un crecimiento rápido en la zona seca para tomar ventaja de la disponibilidad de humedad en el ciclo de vida temprano. Estos resultados pueden indicar una especiación incipiente en C. odorata en Costa Rica. La evaluación de los mecanismos de aislamiento reproductivo entre poblaciones de las zonas mésica y seca y de las clinas en las zonas potenciales de hibridización ayudaría a probar una hipótesis de especiación.