La comunidad de peces de la Laguna de Términos: estructura actual comparada - Ayala-Pérez, Luis Amado (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se presentan los resultados de investigación sobre la ecología de la comunidad de peces de la Laguna de Términos. Se describe la estructura y se discute de manera comparada con la información publicada. Se realizaron 19 campañas mensuales de campo en 23 sitios de muestreo durante el periodo de septiembre de 1997 a marzo de 1999. Se identificaron 107 especies de peces que se agruparon en 76 géneros y 37 familias. Se capturaron 25588 organismos con un peso total de 601.5 kg. La abundancia de la comunidad en escala temporal osciló de 0.395 a 0.895 ind/m2; 8.638 a 18.316 g/m2 y 18.358 a 34.837 g/ind. La diversidad de la comunidad, estimada por el índice de Shannon y Weaver osciló entre 1.875 y 3.995. El valor de los índices de equitatividad y riqueza de especies presentaron una variación entre 0.519 y 0.993 y 4.94 y 7.88 respectivamente. Se identificaron 18 especies dominantes con base en el análisis de los valores de número de individuos, peso y porcentaje de aparición. La especie más importante tanto por su abundancia numérica como por su frecuencia de aparición es Arius melanopus que representa el 26.5% de la captura total seguida de Diapterus rhombeus con el 18.9%. También como especies dominantes cabe destacar la presencia de aquellas de interés pesquero tanto local como regional y son Bairdiella chrysura, B. ronchus, Archosargus rhomboidalis, Eugerres plumieri, Cynoscion arenarius y Chaetodipterus faber.