Male and mosquito larvae survey at the Arenal-Tempisque irrigation project, Guanacaste, Costa Rica - Vargas V, Mario (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se realizó un monitoreo de machos y larvas de mosquitos durante los años 1991 a 1994 en el Proyecto de Riego Arenal-Tempisque, Guanacaste, Costa Rica. Los especímenes fueron colectados en 32 giras de cuatro días cada una y cada 15 días. La colecta de adultos se hizo mediante trampas tipo CDC y la de larvas con la técnica estándar del cucharón. Se identificaron un total de 1 480 larvas y 1 129 machos de culícidos, correspondientes a 21 especies de Culex, 6 especies de Aedes, 2 especies de Anopheles, Mansonia, y Psorophora y una especie de Haemagogus, Limatus, Toxorhynchites y Uranotaenia. Los resultados indican que tal y como ha ocurrido en proyectos de riego en otros países, se deben mantener estrictos programas de monitoreo con el fin de prevenir y controlar posibles problemas de salud humana y animal, en los cuales los mosquitos actúen como vectores