Annual abundance of salps and doliolids (Tunicata) around Gorgona Island (Colombian Pacific), and their importance as potential food for green sea turtles - Sampson, Laura (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se determinó la abundancia de salpas y doliólidos en ocho estaciones costeras alrededor de Isla Gorgona (Pacífico colombiano), entre septiembre 2005 y agosto 2006. Se hicieron arrastres oblicuos desde 50m hasta la superficie; se midió la biomasa zooplanctónica total, el número de salpas y doliólidos por arrastres, y la frecuencia de ocurrencia por estación y por mes. Se registró la temperatura superficial y de fondo, la salinidad superficial y de fondo, así como la concentración de clorofila a en cada estación. Se observaron picos de abundancia de tunicados en septiembre 2005 y marzo 2006. Las altas abundancias en marzo fueron probablemente debidas a una intrusión de agua fría a la zona de estudio, la cual resultó en aguas más frías y saladas, y en una termoclina más somera. Los tunicados fueron probablemente advectados hacia el área por corrientes provenientes del suroeste, y la topografía subacuática causó una agregación de estos organismos. En septiembre, la influencia de las descargas de los ríos continentales, así como aportes por la precipitación sobre la isla pudieron haber provisto mayor cantidad de nutrientes y resultado en mayores abundancias. Los grandes vertebrados marinos filtradores que se alimentan de tunicados incluyen tortugas verdes juveniles, las cuales usan las aguas de Isla Gorgona como zona de forrajeo, como parte de su ruta de migración en el Pacífico Oriental Tropical. Estas tortugas podrían estar utilizando los tunicados oportunistamente, como un recurso esporádico que está disponible en ciertas épocas del año.