Hidrodinámica aplicada a la gestión y la conservación de ecosistemas marinos y costeros: Isla Gorgona, Océano Pacífico Colombiano - Osorio A., Andrés F. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Playa Palmeras (En el Parque Nacional Isla Gorgona) es uno de los sitios más importantes para la anidación de tortugas marinas en América del Sur y Centroamérica. Debido a procesos morfológicos que afectan la playa, los nidos de las tortugas se han visto cada vez más expuestos al impacto del oleaje y la marea, poniendo en riesgo la conservación de éstas especies. Se llevó a cabo un estudio para conocer los procesos hidrodinámicos de la zona costera en Playa Palmeras, de los cuales depende el comportamiento morfodinámico de la playa y la preservación de los nidos. Se usó modelación numérica y mediciones en campo para conocer la variabilidad espacio-temporal del oleaje y obtener los patrones generales de circulación y la estructura termohalina de la zona. Se encontró un marcado ciclo anual, tanto en el oleaje como en las corrientes, influenciado por la Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) y una variabilidad interanual del oleaje, asociada a El Niño Oscilación del Sur (ENSO). Se estimó la cota de inundación de la playa y se crearon mapas de probabilidad de inundación, identificando los sitios potencialmente más seguros para la anidación. Los resultados muestran que hacia el norte de la playa está la zona de menor riesgo.