Fitoplancton y zooplancton en el área marina protegida de Isla Gorgona, Colombia, y su relación con variables oceanográficas en estaciones lluviosa y seca - Giraldo, Alan (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se estableció la variación en la abundancia y biomasa del fitoplancton y zooplancton en el ambiente pelágico de isla Gorgona durante octubre 2010 (época lluviosa) y marzo 2011 (época seca), y se evaluó su grado de correlación con las condiciones hidrográficas de temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y transparencia. Las aguas superficiales en los dos periodos fueron cálidas (>26°C) y de bajas salinidades (<31). A 30m las aguas en octubre fueron homogéneas, mientras que en marzo fueron frías (<18°C), salinas (>34) y con bajas concentraciones de oxígeno (3.0ml/l). Se registraron 61 géneros de fitoplancton y 30 grupos de zooplancton, con mayores valores para la riqueza de géneros y abundancia del fitoplancton, y para la abundancia y biomasa del zooplancton en marzo que en octubre. Bacteriastrum, Chaetoceros, Coscinodiscus, Guinardia, Rhizosolenia y Skeletonema fueron los generous de fitoplancton más frecuentes durante ambos periodos de muestreo. Para el zooplancton los copépodos fueron el grupo dominante, seguido por los quetognatos y las apendicularias. Adicionalmente, la biomasa del zooplancton presentó una asociación positiva significativa con la temperatura superficial, la salinidad a 10m y la transparencia, y negativa con la concentración de oxígeno disuelto en superficie y a 10m.