Short-term assessment of the sediment deposition rate and water conditions during a rainy season on La Azufrada coral reef, Gorgona Island, Colombia - Lozano-Cortés, Diego F (Universidad de Costa Rica, 2014)
Uno de los principales factores de estrés en los corales es el asentamiento de sedimento suspendido sobre su superficie. Esto conlleva al bloqueo de la luz, el cubrimiento superficial del mucus coralino e incremento del riesgo de enfermedades. Por esta razón, la sedimentación en considerada como un variable de alta importancia en el estudio de los arrecifes coralinos. Por medio de trampas de sedimentación (en nueve estaciones: seis por zona arrecifal), este proceso fue estudiado en un arrecife coralino (La Azufrada) del Pacífico Oriental Tropical, localizado en Isla Gorgona, Colombia. En las trampas se encontró una tasa promedio de colecta de sedimento de 23.30±4.34gm-2d-1 a y no se detectaron diferencias significativas entre las zonas arrecifales. La temperatura promedio y salinidad de la columna de agua donde habitan corales en este arrecife (entre 0 y 10m) fue 26.98±0.19°C y 32.60±0.52, respectivamente. Catorce grupos taxonómicos de invertebrados fueron encontrados en las trampas de sedimentación. Los bivalvos y copépodos fueron los más abundantes y frecuentes. Los resultados presentados constituyen el primer reporte de la tasa de deposición de sedimentos y de las condiciones del agua en La Azufrada. Estos resultados representan una línea base para estudios posteriores, aunque se necesita más investigación sobre estos temas que son esenciales para el manejo de los arrecifes coralinos.