Patterns at Multi-Spatial Scales on Tropical Island Stream Insect Assemblages (Gorgona Island Natural National Park, Colombia, Tropical Eastern Pacific) - Longo, Magnolia (Universidad de Costa Rica, 2014)
Las quebradas insulares del Pacífico Tropical Oriental difieren de otras quebradas neotropicales en términos de regímenes de lluvia, geología sedimentaria-volcánica, y composición faunística; pero la relación entre características ambientales y la biota de estas quebradas insulares permanece inexplorada. En este estudio, conducido en Isla Gorgona, se analizó el efecto restrictivo de 27 variables ambientales sobre la distribución, composición y densidad de los insectos acuáticos en tres escalas espaciales; se consideraron además diferencias en las intensidades de la lluvia entre los muestreos. Los muestreos se realizaron en 2009, en dos meses con intensidades de lluvia contrastantes; se siguió un diseño muestral anidado (6 quebradas, 2 tramos en cada quebrada, 2 hábitats en cada tramo, y 4 réplicas por hábitat). En un ACC fueron seleccionadas 5 variables operando a la escala-quebrada, 2 a la escala-tamo y 5 a la escala-hábitat. Un ACC parcial mostró que la varianza total explicada fue de 13.98%; las variables de las escalas hábitat y quebrada explicaron la mayor proporción (5.74 y 5.01%, respectivamente). Los mejores descriptores del “ensamblaje” fueron, oxígeno disuelto (influenciado por la lluvia), zona de alta densidad de uso y geología sedimentaria. Las dos últimas afectaron variables de escalas menores tales como, materia orgánica béntica y sustrato de gravas. Un ANOVA anidado presentó diferencias significativas de densidad total y de riqueza entre quebradas y hábitats, así como entre meses. La equidad mostró una variabilidad temporal significante dependiente de la quebrada y del hábitat. Se sugiere que el régimen de lluvia podría ser el conductor principal de las dinámicas, pues influye en la química del agua y en las propiedades de los sustratos. La variabilidad espacial de la composición y la estructura es mayor dentro de los hábitats (entre las muestras), y en menor proporción en las escalas quebrada y hábitat. No se definió un patrón longitudinal debido probablemente a la corta longitud de las quebradas. La variabilidad temporal debe ser estudiada a fondo en función de los regímenes de lluvia y de descarga.