Estructura y diversidad de la vegetación del Parque Nacional Natural de la Isla Gorgona, Colombia - Vásquez-Vélez, Ana Isabel (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este trabajo, se estudió la estructura y diversidad de la vegetación en isla Gorgona, a través de 16 transectos de Gentry (área total de 0.16ha), distribuidos en nueve sitios de la isla. Se calculó el índice de Valor de Importancia para la especie y la familia (IVI e IVF respectivamente), la distribución de los individuos en función de su altura y diámetro a la altura del pecho (DAP ), las curvas de especies acumuladas , y la diversidad de especies. La vegetación de isla Gorgona estuvo conformada principalmente por bosque secundario, con restos de bosque primario en las partes altas de los cerros. De acuerdo con la densidad, la frecuencia, y la cobertura, la familia más importante fue Rubiaceae (IVF=0.275), mientras que la especie con el IVI más alto fueLacistema aggregatum (Lacistemataceae, IVI=0.157). De acuerdo con la altura y clases de diámetro (DAP), la distribución de los individuos describió una forma de “J” invertida, con un valor de diversidad (H’) calculado de 3.98. Incluso después de más de diez transectos de muestreo, la curva de acumulación de especies no se niveló. Con base en el análisis de similitud, se estableció que los transectos estuvieron agrupados en zonas, de las cuales cuatro tuvieron un soporte estadístico, siendo incluso la riqueza de especies diferente entre los transectos.