Isla Gorgona, enclave estratégico para los esfuerzos de conservación en el Pacífico Oriental Tropical - Giraldo, Alan (Universidad de Costa Rica, 2014)
La Gorgona, ubicada en el sector sur del Pacífico Colombiano, es un territorio insular que se encuentra a 35km en línea recta del margen continental. Aunque históricamente tuvo diferentes usos, desde 1984 conforma una de las áreas marinas protegidas más importantes del Pacífico Colombiano. Aquí se presenta la recopilación histórica del desarrollo de la investigación científica en isla Gorgona, localidad clave para los programas de conservación marino-costeros del Pacífico Colombiano y el corredor marino de conservación del Pacífico Oriental Tropical. La integridad ecológica del PNN Gorgona es aceptable pero deben mejorarse los indicadores asociados a las poblaciones de Bradypus variegatus y Proechymis simispinosus, ya que tienen un riesgo muy elevado de desaparición. Es fundamental continuar recopilando la información técnica necesaria para ajustar los estimadores de estado de conservación.