Familia Pontellidae (Crustacea: Copepoda) en la Bahía La Ventosa, Oaxaca, México: Sistemática y ecología - Álvarez Silva, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se presenta un estudio sobre la sistemática y notas ecológicas de los copépodos pláncticos de la Bahía de La Ventosa, Oaxaca, México. Se identificaron cinco especies: Labidocera acuta, L. lubbockii, Pontella agassizi, P. tenuiremis y Pontellina plumata. La especie más abundante fue L. acuta y sus estados copepodito que conformaron el 95.7% del total de Pontellidos, seguidos por L. lubbockii 4.09%, otras especies constituyeron menos del 1%. El éxito reproductivo de L. acuta se vea favorecido por su resistencia a los cambios en temperatura y salinidad que la consignan como euriterma y euriahalina. Considerando la densidad total de esta familia se observó que durante 1987 y 1988 la densidad de estos copépodos osciló entre 18 y 472 copépodos/100 m3, pero entre 1992 y 1993 la densidad se incrementó de 490 a 123 030 copépodos/100 m3. El aumento interanual en la densidad numérica de copépodos parece estar relacionado con fenómenos de escala local (surgencias) presentes a principios y finales del año.