Caracterización basada en morfotipos de las comunidades de hongos micorrízicos arbusculares en un bosque seco tropical restaurado, Isla de Margarita-Venezuela - Fajardo, Laurie (Universidad de Costa Rica, 2015)
Pocos estudios han evaluado el estado micorrízico de áreas tropicales áridas y semi-áridas sujetas a restauración o rehabilitación, en particular después de actividades de minería. Evaluamos y comparamos la presencia de hongos micorrízicos arbusculares en una pequeña área de un bosque seco restaurado que había sido destruido por la extracción de arena, con un área no restaurada de edad similar en la península de Macanao, Isla de Margarita (Venezuela). En Mayo 2005 fueron plantadas cinco especies de árboles nativos (Tecoma stans, Bulnesia arborea, Piscidia carthagenensis, Prosopis juliflora and Parkinsonia praecox) en las áreas restauradas, con la aplicación de hidrogel como factor a considerar. En el presente estudio fue evaluado el estatus micorrízico de cuatro parcelas restauradas (8 x 12.5 m) y cuatro parcelas no restauradas de edad similar. Dos de las parcelas restauradas habían sido tratadas previamente con hidrogel (R2 y R2’) y a las otras dos no se les agregó hidrogel (R1 y R1’). Las parcelas no restauradas (NR1 y NR1’) tenían una fisonomía graminoide con algunos arbustos dispersos, mientras que las otras dos parcelas (NR2 y NR2’) mostraron una comunidad de plantas mas diversa que el tratamiento N1, lo cual pudo haber sido favorecido por cierta acumulación de agua en el suelo. Los resultados indican que aparentemente la restauración promueve una mayor riqueza y diversidad de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), particularmente en los suelos restaurados donde fue empleado un hidrogel (tratamiento R2). El suelo del tratamiento NR1 (con un alto componente herbáceo) presentó la mayor densidad de esporas comparado con los suelos de los otros tres tratamientos, lo cual es consistente con los resultados de otros estudios donde las condiciones ambientales estresantes (alta temperatura e intensidad lumínica) promueven una mayor esporulación de HMA. La composición de especies de HMA difirió entre suelos no restaurados y restaurados. Clareidoglomus etunicatum y Rhizophagus intraradices fueron encontrados en todos los tratamientos, Diversispora spurca y Funneliformis geosporum fueron encontrados sólo en las parcelas no restauradas, mientras que especies pertenecientes a la familia Gigasporaceae, una familia que está asociada con sitios poco alterados, fue observada en mayor proporción en los suelos de las parcelas restauradas. La colonización micorrízica fue similar en las áreas restauradas y no restauradas, y es un indicador menos sensible de la recuperación del ecosistema. La mayor riqueza y diversidad de los HMA en las parcelas restauradas con el hidrogel, sugiere que esta estrategia de manejo podría contribuir con la aceleración de la regeneración natural en un ecosistema donde el agua juega un papel esencial.