Scolytinae y Platypodinae (Coleoptera: Curculionidae) de dos áreas de conservación en Tabasco, México - Pérez-De la Cruz, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los Scolytinae y Platypodinae son insectos tropicales de amplia distribución, capaces de utilizar una amplia gama de huéspedes. El estudio de la diversidad asociados a sitios de conservación nos permite conocer la riqueza y abundancia de las especies, además su fluctuación poblacional ayuda a entender el comportamiento de las poblaciones a través del tiempo. Por tal motivo, la riqueza y abundancia de las especies de Scolytinae y Platypodinae fue estudiada en la Reserva Ecológica de la Chontalpa (REC) y el Jardín Botánico José Narciso Rovirosa (JBU), en Tabasco, México. Los insectos fueron capturados con trampas de alcohol etílico. Se recolectaron 7 057 especímenes pertenecientes a 46 especies incluidas en 26 géneros, de las cuales 42 especies de 23 géneros pertenecen a Scolytinae y cuatro especies de tres géneros a Platypodinae. Las especies B. foveatus, D. luteolus, D. guatemalensis, Micracis swainei (Blackman, 1920), Pseudothysanoes tenellus (Wood, 1971) y Ambrosiodmus obliquus (Leconte, 1878) constituyen nuevos registros para el estado de Tabasco. Las especies Corthylus papulans Eichhoff, 1869 con 2 509 especímenes (35.55 %), Xyleborus volvulus (Fabricius, 1775) con 1 435 (20.33 %) y Xyleborus affinis Eichhoff, 1868 con 1 061 (15.03 %) registraron la mayor abundancia, que en conjunto representan el 70.9 % de la recolecta total. La fluctuación poblacional de estos insectos presentó su máximo pico durante febrero y marzo con 2 728 especímenes en el JBU y en la REC en diciembre con 322 en el 2010.