Caracterización morfológica y molecular de una colección de aislamientos de Phomopsis longicolla (teleomorfo desconocido: Diaporthales) de la región templada y subtropical de Argentina - Hernández, Facundo E. (Universidad de Costa Rica, 2015)
Diaporthe (telomorfo) - Phomopsis (anamorfo) (DP) constituye un grupo fúngico de amplia diversidad genética con más de 900 especies distribuidas en un amplio rango de hospedantes que incluye especies cultivadas y no cultivadas, forestales, frutales y malezas. Los aislamientos de DP son hemi-biótrofos y disponen de diferentes fuentes de inóculo primario, como el rastrojo y las semillas, para reiniciar sus ciclos de parasitismo-saprofitismo. Ellos colonizan los tejidos del hospedante desde los estadios tempranos del desarrollo y establecen relaciones nutricionales de endofitia y necrotrofia fúngica. La plasticidad del género Phomopsis ha favorecido su expansión a diferentes agro-ecosistemas y hospedantes constituyendo un importante riesgo epidemiológico. El objetivo fue validar la identidad y evaluar las relaciones biológicas de 12 aislamientos de P. longicolla y D. phaseolorum var. sojae obtenidos en distintos agro-ambientes templados y subtropicales de Argentina, para analizar la variabilidad y estrategias de conservación de la bio-diversidad fúngica. Las cualidades macro-morfológicas (textura y color de colonias, forma y distribución de estromas, desarrollo, forma y distribución de cuerpos fructíferos), y los caracteres micro-morfológicos (tamaño y forma de conidios, ascos y ascosporas) permitieron identificar a tres nuevos aislamientos de P. longicolla incluidos en el complejo D/P. El análisis molecular complementario corrigió las limitaciones derivadas de la caracterización basada sólo en marcadores morfológicos y logró reubicar al aislamiento AFP.8413 de identidad dudosa, en el nodo correspondiente a P. longicolla. De esta manera, la caracterización molecular definió la identidad de los aislamientos y los ubicó en los 4 taxones del complejo DP: diez aislamientos fueron incluidos en Plo (AFP.Gpo 4.4, AFP.Gpo 3.5, AFP.Gpo 4.3, AFP.Gpo 3.4, AFP.CaA, AFP. CaB, AFP.B5L16, AFP.B4L17, AFP.227B2, AFP.8413), un aislamiento incluido en Dps (AFP.Qcol7), un aislamiento en Dpc (AFP.Dpc16) y dos aislamientos incluidos en Dpm (AFP.Dpm109 y AFP.Dpm112). La adecuada identificación de P. longicolla y el avance en el conocimiento de las relaciones biológicas (hibridaciones homo o heterotálicas) entre variedades de D. phaseolorum (P. phaseoli) y especies de Diaporthe - Phomopsis permiten comprender la plasticidad para colonizar un amplio rango de hospedantes, los mecanismos de variabilidad genética y la preservación de la diversidad fúngica.