Similitud florística y síndromes de dispersión en un afloramiento rocoso de la región semiárida del noreste de Brasil - Silva Costa, Elainne Cristina (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los estudios florísticos proveen información valiosa sobre la riqueza de especies de una región, y son particularmente importantes si estas áreas pertenecen a ambientes menos estudiados como los afloramientos rocosos. Un aspecto importante para la colonización de especies incluye los mecanismos de dispersión de diásporas en cada comunidad; estos son esenciales para entender la estructura, dinámica y el proceso de regeneración, constituyendo una herramienta importante para la conservación. Es este estudio se realizó un levantamiento florístico de un afloramiento de granito-gneis con el objetivo de ampliar el conocimiento sobre la diversidad vegetal a través del análisis de similitud florística con la de otros afloramientos rocosos del nordeste brasileño y la detección de los síndromes de dispersión de las especies muestreadas en un área de la región semiárida de Brasil. Los trabajos de campo incluyeron recolección y observación de los materiales vegetales ‘in loco’ durante el periodo de 12 meses. Un total de 161 especies pertenecientes a 127 géneros y 50 familias de angiospermas fueron registradas. Fabaceae, Asteraceae y Convolvulaceae fueron las familias más representativas en número de especies. Allophylus quercifolius (Mart.) Radlk. (Sapindaceae) y Lafoensia pacari A.St.-Hil. (Lythraceae) representan nuevas citas para el estado de Paraíba. El síndrome autocórico fue lo más representativo, con 51 % de las especies registradas; la anemocoria el segundo, con 27.7 % de las especies y finalmente la zoocoria, representando el 22.3 %. El dendrograma de similitud florística ha demostrado la formación de tres grupos bien definidos, cuya área con mayor índice (J = 33.2) está ubicada en una región de Caatinga llamada Cariri Paraibano mientras el menor índice “in loco” (J = 5.2) ocurrió en un área ubicada en dos unidades geomorfológicas: un complejo cristalino y una región de Planalto. Estos resultados se deben a las variables condiciones topográficas y a la heterogeneidad edáfica proveniente de la formación geológica especifica de la región. Estos resultados demuestran todavía que en afloramientos rocosos, síndromes abióticos representan una dispersión eficaz de sus diásporas, favoreciendo la dinámica de colonización de las especies vegetales.