Comunidades planctónicas de la costa sudoriental jamaiquina; una comparación de puerto, estante y áreas oceánicas - Small, Hugh (Universidad de Costa Rica, 2014)
Pocos estudios han comparado la calidad de agua y plancton a lo largo de un gradiente de eutrofización en el Puerto Kingston con aguas oceánicas en Jamaica. Para comparar la comunidad de plancton a lo largo del gradiente de nutrientes esperado, muestreamos cada dos semanas en cuatro estaciones, desde el eutrófico Puerto Kingston hasta el Banco oceánico California. Evaluamos el fitoplancton de agua entera en botellas de molde tipo Niskin usando la biomasa total y y zooplancton por arrastres verticales con redes de plancton de tres tamaños de malla diferente: 64µm, 200µm y 600µm. La biomasa total de fitoplancton mostró una fuerte caída al aumentar la distancia desde el puerto Kingston (1.0µg L-1 en el Puerto Shoal Beacon a 0.2µg L-1 en el Banco California). Géneros característicos estuarinos como Ceratium, Gonyaulax, Gyrodinium y Rhizosolenia dominaron en las muestras del Puerto Kingston mientras que géneros característicos de costa afuera como Asterionelliopsis, Navicula, Nitzschia, Rhizosolenia y Thalassionema dominaron en el Banco California. Las densidades más altas de fitoplancton (valores promedio de 34 174 células L-1) se encontraron en la boca del puerto. Valores promedio de zooplancton oscilaban entre un máximo (5 858.5m-3) en el Puerto Shoal Beacon (HSB) a un mínimo (2 124.19m-3) en el Banco California (CB), 171 especies del zooplancton fueron identificadas, de los cuales los copépodos dominaban con 76 especies. En general, se identificaron 75 especies del zooplancton en HSB, 107 de los Cayos Port Royal (SEC), 110 del borde de la plataforma expuesta (WE) y 95 del Banco oceánico (CB). Las formas larvarias eran numéricamente dominantes con nauplios de copépodos, huevos de peces y larvas de equinodermos que ocurren en todos los sitios. La dominancia de especies individuales fue utilizada para caracterizar las masas de agua. Lucifer faxoni y Penilia avirostris fueron indicativos de las aguas del puerto y Microsetella sp. y Farranula carinata fueron identificados como indicadores de aguas costa afuera. Taxones seleccionados de de zooplancton, como L. faxoni, Paracalanus parvus y nauplios de copépodos, a pesar de mostrar un decline gradual con la distancia desde el puerto de Kingston a la otra estación costa afuera, aumentan su abundancia en la estación más lejana, Banco California. Banco California es claramente una zona que experimenta un enriquecimiento que a veces puede ser tan alto como las áreas cerca de la costa, pero la comunidad planctónica es única y similar únicamente a las estaciones costa afuera. Para ser confiable, la caracterización de masas de agua debe implicar una serie de parámetros físico-químicos y biológicos.