Reevaluación rápida del estado de eutrofización del puerto de Kingston, Jamaica utilizando la comunidad de zooplancton - Francis, Patrice A. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Extensos estudios previos de la distribución de zooplancton en el Puerto de Kingston estableció que ha sido contaminado continuamente. Evaluamos la comunidad en el 2011, 17 años después de un estudio previo y cuatro años después de la introducción de un sistema de lagunas de aguas residuales terciarias. Utilizamos arrastres superficiales horizontalescon una red de 200 µm. Se identificó un total de 73 taxones de zooplancton y copépodos de los cuales los predominaron 20 especies. La media de las abundancias totales fueron altas y los valores oscilaron entre un mínimo de 2 383 animales m-3 en la zona sur de Bahía Hunts a 194 166 animales m-3 en lo interior del puerto. Cinco taxones de zooplancton (Acartia tonsa, Paracalanus spp., T. turbinata, Penilia avirostris y Lucifer faxoni) identificados previamente como indicadores, fueron importantes de nuevo en la Bahía. La abundancia total de zooplancton fue similar y en algunos casos superior a la del estudio anterior. No hubo mejoría significativa en la calidad del agua desde la introducción del sistema de tratamiento terciario en Soapberry. Esto puede ser resultado de la entrada continua de nutrientes desconocidos y no regulados en los sedimentos.