Abundancia y diversidad larval de gasterópodos en el Caribe Mexicano en relación con la temperatura, la salinidad y el oxígeno disuelto - Chávez Villegas, Jose Francisco (Universidad de Costa Rica, 2014)
Quintana Roo tiene mas de 500 especies de gasterópodos pero muy poco se conoce de los estadios larvales. Muestreamos cuatro sitios mensualmente de enero a diciembre de 2008 con arrastres de plancton por triplicado y con una red cónica con malla de 300μm. Puerto Morelos tuvo los mayores registros (41.26±63.23 larvas·10m-3), seguido por Mahahual (14.78±28.21 larvas·10m-3), Sian Ka’an y Xel-Há presentaron las densidades menores (9.16±16.73 y 3.35±4.33 larvas·10m-3, respectivamente). Mayo y agosto presentaron los mayores registros (33.66±67.39 y 31.78±25.92 larvas·10m-3, respectivamente), marzo y diciembre los menores (1.70±1.88 y 3.18±5.27 larvas·10 m-3 respectivamente). Se registraron diferencias significativas en la densidad media espacial (p:<0.0001) y temporal (p: 0.0275). Identificamos un total de 33 especies de gasterópodos de los géneros Strombus, Natica, Cerithium, Nassarius, Neritidae, Cerithiopsis, Nannodiela, Rissoina, Bulla, Bittium, Modulus y Prunum, de las cuales 28 especies se registraron en Puerto Morelos. Natica, Epithonium y Cerithium fueron los géneros con mayor incidencia en las cuatro localidades.