Eco-etología básica del caracol rosa Strombus gigas (Mesogastropoda: Strombidae), en Xel-Há, Yucatán, Caribe mexicano - Noguez Nuñez, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2014)
El caracol rosa Strombus gigas tiene importancia pesquera en el Caribe, cuyas poblaciones se encuentran sobreexplotadas. Desde la década de 1980 se han desarrollado estudios de acuacultura, manejo del recurso y rehabilitación de áreas con la finalidad de proteger e incrementar sus poblaciones. Sin embargo, poco se sabe sobre el comportamiento del caracol rosa en su medio natural y la influencia de los parámetros ambientales. Mensualmente de enero a noviembre de 2012 en la caleta de Xel Há se observaron y cuantificaron seis comportamientos de S. gigas: reposo, alimentación, movimiento, cópula, enterrados y desove. Las observaciones se realizaron cada hora de 8h a 17h por medio de buceo libre en tres transectos con tres repeticiones cada uno. Cada comportamiento fue observado 90 veces cada mes. Se registraron datos de salinidad, temperatura y oxígeno disuelto en el fondo. El comportamiento anual de S. gigas presentó el mayor número de caracoles en reposo en julio. La alimentación y el movimiento tuvieron un máximo en agosto. La mayoría de caracoles enterrados se encontró en octubre y noviembre. La cópula comenzó a observarse en marzo con un máximo en junio y el desove de julio a octubre. En las observaciones diurnas e independientemente de los meses, el reposo tuvo un pico a las 8h, alimentación a las 12 y movimiento a las 17h. La cópula y el desove no presentaron un patrón en su comportamiento. Existieron variaciones significativas entre meses y horas (reposo, alimentación, movimiento y enterrado) (p<0.05). El reposo se correlacionó con la temperatura y los enterrados con el oxígeno (r=-0.5803; p=0.0536). La alimentación con temperatura, salinidad y oxígeno. El movimiento con temperatura y salinidad. Estos resultados son útiles para programas de conservación, restauración y cultivo de la especie.