Es el caracol marino Strombus gigas (Mesogastropoda: Strombidae) una especie con efecto Allee? - Aldana Aranda, Dalila (Universidad de Costa Rica, 2014)
El parque marino de Xel -Há tiene una población de Strombus gigas que se cría en la zona. Determinamos la relación entre la actividad reproductiva, la densidad de la concha de S. gigas y los parámetros ambientales. Las muestras fueron recolectadas de febrero a diciembre de 2012, utilizando el método de transecto, en cuatro sitios del Parque Marino de Xel -Ha, Quintana Roo, México. Fueron analizados y clasificados utilizando la metodología de Folk & Ward. También se registraron temperaturas, salinidad y oxígeno disuelto. La densidad de concha mostró una baja correlación en la categoría de sedimentos (r = 0.29 , con muy gruesos y r = 0.26 con arena gruesa ), mientras que el apareamiento y desove con arena media mostraron una correlación de r = 0.54 y 0.62, respectivamente. Las densidades en cuatro sitios fueron altas y no se asociaron con el número de apareamientos y desove (r = 0.08 y 0.03, respectivamente). Para la reproducción, S. gigas requiere condiciones específicas de sustrato (efecto arenoso) y no sólo una densidad de 56 Conch Ha-1 (efecto Allee ).