Variación del ciclo gonádico del ostión americano, Crassostrea virginica (Ostreoida: Ostreidae) en función de su talla en la laguna de Tamiahua, Veracruz, México - Ascencio A., Luis Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2014)
El ostión americano (Crassostrea virginica) es uno de los recursos de pesca mas importantes en el Golfo de México, donde es clasificado como “recurso aprovechado al máximo”. Desde 1994 las autoridades estatales fijaron una talla mínima de extracción de 70mm de longitud de concha (tamaño adulto); esto basado en estudios aislados de poblaciones. Comparamos el ciclo gonadal de subadultos y adultos. De enero a diciembre de 2011, se colectaron 90 ostiones mensualmente en la laguna de Tamiahua, Veracruz y se clasificaron como subadultos (40-69 mm) y adultos (>70mm). Los cortes histológicos de las gónadas se clasificaron en cuatrocategorías: reposo, gametogénesis, maduración y liberación de gametos. En subadultos, la categoría de reposo tuvo dos picos (enero 22% y junio 13%) y la gametogénesis entre enero y julio (22-74%). La maduración se observó en julio, agosto y setiembre (40, 64 y 41%) y la liberación en octubre (66%) y noviembre (74%). Correspondientemente, los adultos reposaban en enero y junio (17 y 13%), y la gametogénesis entre enero y julio (56-88%), maduraban en agosto y setiembre (64 y 42%) y liberaban gametos en setiembre y octubre (54 y 70%). El ciclo gametogénico fue similar entre ostiones subadultos y adultos: la especie se reproduce con tamaños igual o inferior a 50mm y esto lo deben considerar las autoridades.