Evidencia de la recuperación inicial de la comunidad coral en Bahía Discovery, Costa norte de Jamaica - Crabbe, M. James C. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los retos actuales para la sostenibilidad del arrecife de coral incluyen la sobrepesca, prácticas pesqueras destructivas, decoloración de corales, acidificación del océano, aumento del nivel del mar, brotes de estrellas de mar, floraciones algales, escorrentías agrícolas, el desarrollo costero y hotelero, contaminación, enfermedades, especies invasoras y huracanes. Utilizamos transectos de cinturón SCUBA para registrar la cobertura de coral y analizar imágenes digitales en el arrecife Dairy Bull, en la costa norte de Jamaica en el Caribe, y encontramos que constituye un ejemplo positivo de cómo los arrecifes pueden recuperarse después de una perturbación ambiental importante. La cobertura de coral vivo aumentó de 13±5% en 2006 a 31±7% en 2008, mientras que Acropora cervicornis aumentó de 2±2% en 2006 a 22±7% en 2008. Los niveles de cobertura de coral se mantuvieron hasta el 2012.