Evaluación poblacional de Acropora palmata (Scleractinia: Acroporidae): relación entre el hábitat y especies de arrecife asociados. - Martínez, K. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Hace tres décadas, Acropora palmata fue una de las principales especies de coral constructoras de arrecifes a lo largo del Caribe, formando un componente esencial de la complejidad estructural disponible en los hábitats arrecifales someros. Estas colonias todavía proveen microhábitats para el asentamiento, alimentación y refugio de muchas especies de vertebrados e invertebrados. El declive reciente de A. palmata ha sido precedido por una pérdida significativa de heterogeneidad espacial y se piensa que ésta reducción ha producido una disminución importante en la diversidad de especies. Los estudios señalan que las colonias muertas o vivas de Acropora que sostienen diferentes comunidades de bentos y de peces son escasas. El estado de las colonias de Acropora y sus especies asociadas fueron evaluadas en Octubre de 2012, en dos zonas arrecifales diferentes de Cayo Sombrero, Venezuela. Censos visuales de la abundancia de especies de peces y el número de individuos de la macrofauna fueron también registrados para ambas zonas, tanto vivas como muertas. Las colonias vivas presentaron la menor abundancia (˂31%). En ambos sitios la comunidad de peces fue dominada por los peces damiselas (˂53%) y lábridos (˂36%); la macrofauna bentónica por crustáceos peracáridos (˂40%) y poliquetos (˂38%). Las comunidades de peces y bentos no mostraron correlación con la condición (vivo o muerto) de los hábitats de Acropora; posiblemente las estructuras ramificadas proveen el refugio y protección necesario sin importar si están vivos o muertos. Una mayor replicación es necesaria para probar este resultado inesperado.