Posible recuperación de Acropora palmata (Scleractinia:Acroporidae) en el sistema arrecifal de Vera Cruz, Golfo de México: evaluación de comunidades bentónicas en 24 arrecifes - Larson, Elizabeth A. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Evidencia reciente indica que las poblaciones de Acropora palmata del sistema arrecifal de Vera Cruz, ubicado al suroeste del Golfo de México, podría estarse recuperando después de las inundaciones del río Jamapa e intrusiones de agua fría que afectaron la región en los años setenta. Desde la disminución, pocos estudios han documentado el estado A. Palmata. Consiste de 28 arrecifes divididos 13 al norte y 15 al sur del río. Entre el 2007 y 2013 se muestrearon 24 arrecifes para caracterizar las comunidades bentónicas. Siete de los 11 arrecifes del norte y en todos los arrecifes del sur tenían A. palmata. Las colonias se encontraron por lo general en el barlovento de los corales en agua sómeras a lo largo del borde del arrecife. También registramos los diámetros de las colonias y condición a lo largo de transectos tipo conturón en dos arrecifes al norte (Anegada de Adentro y Verde) y dos en el sur (Periférico y Sargazo), entre el 2011 y 2013. Además, ocho transectos se evaluaron en Rizo (al sur). Evaluamos un total de 1 804 colonias; las densidades variaron entre 0.02 a 0.28 colonias/m² (promedio (±DE) del diámetro de colonia 58± 3cm y 89±18% de tejido vivo por colonia). La depredación fue 5% por peces damisela, 2% por caracoles y <1% por gusanos, prevalencia de enfermedades <3%. La distribución de tamaños indicó que las poblaciones tienen un potencial moderado a alto de desove, 15-68 de las colonias eran maduras, y medían más de 1 600cm².La presencia de estas colonias saludables y potencialmente reproductivas son importantes para la recuperación de especies, particularmente porque el Caribe muestra muy pocas o ninguna señale de recuperación. Esfuerzos en conservación y manejo en estos arrecifes es vital.