Status of the coral reefs in Foul and Folly Bays, Morant Wetlands, south-eastern Jamaica, with emphasis on corals and macroalgae - Chin, Denise A. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Las bahías Foul y Folly se encuentran dentro de los Humedales Morant cerca de la punta oriental de la isla de Jamaica. Estos dos bahías nunca han sido investigadas pero se cree que son áreas importantes para la productividad larvaria debido a la extensión de los hábitats bentónicos, ausencia de desarrollos importantes a lo largo de la costa y la ubicación remota de la zona. El estudio tuvo como objetivo proporcionar datos de referencia sobre la distribución espacial y el estado de los corales y del bentos asociado. Investigamos los arrecifes coralinos y áreas asociadas utilizando fototransectos en ocho estaciones analizadas con el programa Coral Point Count. La mayoría de las áreas tuvieron predominio algal, mostrando evidencia del desplazamiento de fase de coral a algas. La cobertura de coral varió significativamente a través de las bahías (ANOVA , p= 0.0342), con un máximo de 27.03% en la estación estación más profunda y una media de 5.6% en todas las demás estaciones combinadas. La media de porcentaje de cobertura de macroalgas fue de 39% y varió significativamente entre las estaciones (α= 0.05, F= 7.472, p= 0.005). La estación mas profunda presentaba el mayor porcentaje de algas calcáreas y coral vivo, mientras que el coral muerto con algas (DCA) fue una variable significativa en todas las demás estaciones (ANOVA , p<0.001). También se evaluaron las gorgonias (ANOVA , p<0.001), esponjas y erizos de mar. No se observó Diadema antillarum en todas las estaciones dentro de los transectos. En general, el estado de los arrecifes era pobre, probablemente debido a la pesca excesiva, la ausencia de erizos y la proliferación de algas resultante.