Resultados inesperados de medición directa, con una microbalanza de torsión en un sistema cerrado, de las tasas de calcificación de los corales Agaricia agaricites (Scleractinia:Agariicidae) y concomitantes cambios de pH en el medio del mar - Sandeman, Ian M. (Universidad de Costa Rica, 2014)
La acidificación del océano está impactando la calcificación de los corales, pero los mecanismos de la calcificación son aún inciertos. Para explorar la relación entre la calcificación y pH, pequeños trozos de coral fueron suspendidos en una microbalanza de torsión en agitado suave, temperatura controlada, y agua de mar en una cámara cerrada. La tasa de calcificación neta y el pH se monitorearon continuamente mientras que la luz, temperatura o pH podían ser manipulados. Las piezas de coral eran de los bordes de placas finas de Agaricia agaricites y se estudiaron vivos y recién colectados. Inesperadamente, cuando la calcificación (n= 9, 0.082 mg.hr-1.cm-2) se estaba dando, según lo determinado por el aumento de peso, el pH del agua de mar circundante cambió poco (n = 10,-0.0047 pH units.hr-1.cm-2). Durante los períodos cuando la calcificación no se estaba dando la disminución del pH del agua de mar era un orden de magnitud mayor, -0.013 pH units.hr-1.cm-2. Esto es exactamente lo contrario de lo que se espera cuando se forma carbonato de calcio (CaCO3). Del mismo modo un esqueleto recién colectado al inicio no mostró cambios de pH en el agua de mar aunque eran muy altas las tasas de ganancia de peso (hasta 1.0 mg hr-1.cm-2). Después de 10 horas, la tasa de deposición disminuyó hasta seguir una curva de crecimiento generalizada de Michaelis-Menten, el pH comenzó a disminuir drásticamente, lo que indica un aumento de CO2 en el agua de mar. Estos resultados inesperados pueden explicarse si el bicarbonato de calcio inestable (Ca(HCO3)2) se forma en la superficie de la anhidrasa carbónica/matriz orgánica y lentamente se transforma más tarde a CaCO3. Piezas de coral vivo vigiladas en la cámara durante 30 horas demostraron un patrón de ganancia de peso durante el día y de pérdida en la noche. La pérdida sería coherente con la transformación de la Ca (HCO3)2 a CaCO3 con el lanzamiento de CO2. La tasa de calcificación media de coral vivo fue mayor (n= 8, p= 0.0027) en luz alta (120 μmol.s-1.m-2) a 0.098 mg.hr-1.cm-2, en comparación con 0.063 mg.hr-1.cm-2 en condiciones de poca luz (12 μmol.s-1.m-2). Sin embargo, al mismo tiempo la tasa media de cambio de pH fue de -0.0076 bajo luz baja en comparación con -0.0030 bajo luz alta (n= 8, p= 0,0001). La diferencia puede explicarse porque el CO2 está siendo utilizado para la fotosíntesis por zooxantelas. La tasa de deposición de coral vivo no fue afectada por la adición de fosfato pero la tasa de ganancia de peso de los esqueletos recién colectados era fuertemente reforzada por fosfato. Estos resultados indican que la atención debe aplicarse en la aplicación de la técnica de alcalinidad anormal para la medición de la calcificación de los corales.