Estado de los arrecifes de coral y comunidades de peces e invertebrados con interés comercial asociadas al Banco de Pedro, Jamaica - Bruckner, Andew W. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los arrecifes de coral ubicados en la costa norte de Jamaica son los mejores y mas estudiados corales del mundo. Los corales de arrecife del Banco de Pedro, Jamaica, fueron evaluados en marzo 2012 como parte de la expedición global KSLOF utilizando una modificación del protocolo de estimación rápida de arrecifes para el Atlántico y el Caribe (AGRRA). Los objetivos principales fueron: 1) caracterizar la distribución, estructura y salud de los arrecifes de coral; y 2) evaluar la condición de las poblaciones de peces arrecifales e invertebrados de interés comercial. Este trabajo fue realizado con el propósito de colaborar en la caracterización de hábitats arrecifales, tanto dentro como fuera de un área sugerida como reserva marina, e identificar otras áreas de conservación. Para los 20 arrecifes, la cobertura de coral vivo varió entre 4.9% y 19.2%. Las comunidades de corales son dominadas por corales pequeños (Agaricia, Porites y Siderastrea), aunque en varias localidades se presentó una mayor abundancia de colonias grandes de M. annularis y M. faveolata, y estos se encontraban por lo general en buenas condiciones. Dentro de la reserva pesquera propuesta, una sola área presentó fragmentos de A. cervicornis, y varias localidades someras presentaron pequeños fragmentos de A. palmata, pero en proceso de recuperación. La cobertura de macroalgas en todas las áreas fue relativamente baja, solo tres lugares presentaron más de un 30%; la cobertura de algas coralinas calcárea (CCA) fue alta, ocho lugares excedieron el 20%. La biomasa de peces fue baja en todos los sitios cercanos a los cayos, y hubo dominancia de herbívoros (pez loro y cirujanos), y en general ausencia de chernas, pargos y otras especies de peces de interés comercial. Aunque los peces loro fueron los más abundantes, estos presentaron tamaños extremadamente pequeños (tamaño promedio = 12cm; <4% por encima de 29cm), y estuvieron dominados por el pez loro de banda roja (Sparisoma aurofrenatum), y por el pez loro de rayas (Scarus iseri). Mientras que las comunidades de coral permanecen en mejor condición que muchos de los arrecifes costeros de Jamaica, existe una intensa presión pesquera usando trampas de pesca (principal objetivo: cirujanos) y de compresores de aire (hookah)/ pesca con arpón (principal objetivo: pez loro) es preocupante, y compromete la persistencia y el futuro de estos arrecifes. La reserva marina (MPA) que se sugiere incluye algunos de los mejores hábitats de arrecife coralino cerca de los cayos, pero es recomendable que se amplíe para incluir otros hábitats y que se consideren áreas marinas protegidas en los bancos de arrecife del extremo noroeste, así como el arrecife Banner y Blowers Rock.