Ámbito hogareño de Aspidoscelis cozumela (Squamata: Teiidae): una lagartija partenogenética microendémica de Isla Cozumel, México - Hernández-Gallegos, Oswaldo (Universidad de Costa Rica, 2015)
El ámbito hogareño es el área dentro de la cual un individuo se mueve para adquirir recursos que incrementen su supervivencia. El ámbito hogareño puede variar, intra e interespecíficamente, por factores bióticos y abióticos. En este trabajo se estudió el ámbito hogareño de la lagartija partenogenética Aspidoscelis cozumela, una especie de forrajeo amplio, con alta preferencia por las playas y microendémica de Isla Cozumel, México. El ámbito hogareño de A. cozumela se comparó con otras especies de Aspidoscelis (gonocóricas y partenogenéticas) y con otras lagartijas que ocupan hábitats costeros. Además, se discuten los factores bióticos y abióticos que lo moldean. La zona de estudio fue una playa (con un área de 4 000 m2), que se encuentra al Este de la isla y que presenta vegetación halófita (expuesta a altos niveles de insolación). De 1999 al 2001 se realizaron nueve censos que cubrieron la época de sequía, de lluvias y la época de “nortes” de la zona y la temporada de reproducción de A. cozumela. Durante cada censo, se realizó captura-marcaje-recaptura y se registró: fecha, hora del día, longitud hocico-cloaca (LHC) al milímetro más cercano. Los individuos fueron ubicados en el área de estudio por bi-coordenadas usando estacas como referencia. El ámbito hogareño se calculó con el método del polígono convexo con el programa McPaal, adicionalmente se calculó el solapamiento del ámbito hogareño. Se relacionó la LHC con el ámbito hogareño. Para el cálculo del ámbito hogareño se consideraron las hembras con tres o más recapturas. Se obtuvieron 20 ámbitos hogareños, que promediaron 45.1 ± 14.0 m2. No se encontró relación de la LHC con el ámbito hogareño (p = 0.9229, n = 20). Sin embargo, un análisis que excluyó los individuos con los ámbitos hogareños extremos, mostró que el ámbito hogareño de A. cozumela se relacionó de manera positiva con la LHC (p = 0.0072, n = 18), las hembras más grandes tuvieron ámbitos hogareños más amplios. El solapamiento del ámbito hogareño fue de 22.9 ± 5.7%. El ámbito hogareño de A. cozumela es el más pequeño que se ha documentado en el género Aspidoscelis (incluyendo especies partenogenéticas y gonocóricas) y se contrapone con las predicciones teóricas que establecen ámbitos hogareños amplios para especies de forrajeo amplio. Beneficios de la termorregulación y una elevada densidad poblacional pueden explicar la elevada residencia en las playas y ámbito hogareño reducido de A. cozumela. La lagartija partenogenética A. cozumela está bien adaptada a las condiciones ambientales en las playas, sin embargo las afectaciones severas en las playas por el desarrollo de la infraestructura turística pueden poner en riesgo su existencia en Isla Cozumel.