Asimetría fluctuante en Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) como bioindicador de ambientes antropogénicos - Andrade Nunes, Lorena (Universidad de Costa Rica, 2015)
La distribución exitosa de A. mellifera se debe a su capacidad para adaptarse a las variaciones estacionales, controlar considerablemente su ambiente físico interno y por la exploración de recursos. Sin embargo, sus poblaciones experimentan diferentes formas y niveles de presión ambiental. Esta investigación evaluó colmenares, ubicadas en entornos con distintos niveles de antropización. Ambientes considerados altamente antropogénicos fueron escogidos: áreas urbanas, agrícolas con aplicaciones de insecticidas, y las industrias con grandes áreas (regiones con altos índices de contaminación). Por otra parte, los entornos considerados con bajos niveles de perturbación humana fueron elegidos: áreas de preservación permanente de los bosques restantes (Mata Atlántica, Planalto, Cerrado), áreas ribereñas o reservas ecológicas. Se muestrearon 16 localidades que abarcan las cinco regiones del Brasil. Estamos utilizando la asimetría fluctuante desde el tamaño y la forma del ala anterior por técnicas de morfometría geométrica. En cada sitio, las muestras se obtuvieron de las 20 colmenas instaladas en los colmenares: 10 instalados cerca de entornos altamente antropogénicos (Cassilândia - MS, Fortaleza - CE, Maringá - PR, Aquidauana - MS, Rolim de Moura - RO, Riachuelo - SE, Ubiratã - PR y Piracicaba - SP) y 10 en sitios de bajo nivel de perturbación humana (Cassilândia - MS, Itapiúna_CE, União da Vitória - PR, Aquidauana - MS, Rolim de Moura - RO, Pacatuba - SE, Erval Seco - RS, Rio Claro - SP). Los índices de tamaño y forma fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA), donde se utilizaron los caracteres evaluados como factores, para verificar las diferencias de tamaño y forma. La asimetría de análisis fluctuante (AF) se llevó a cabo con el fin de comprobar las diferencias bilaterales. Los resultados indican la existencia de la asimetría de la forma del ala (P < 0.001), pero no se observó asimetría del tamaño del ala. Considerando AF como respuesta ambiental y áreas de alto y bajo grado de alteración humana como factor fijo, observamos diferencias significativas (P < 0.05). Los resultados, para la forma de ala de la A. mellifera, muestran que esta característica se somete a más variación durante la ontogenia en comparación con la variación en el tamaño. Llegamos a la conclusión de que las colonias de abejas recogidas en ambientes con niveles más altos de la perturbación humana tienen una mayor asimetría en forma de ala, por lo que la asimetría fluctuante en forma de alas de las abejas puede ser utilizada como un indicador del grado de antropización del medio ambiente.