Diversidad taxonómica y funcional en la comunidad de peces de la pesca de arrastre de camarón en el norte del Golfo de California, México - Herrera-Valdivia, Eloísa (Universidad de Costa Rica, 2016)
La parte norte del Golfo de California es una zona mega diversa de alto endemismo con gran interés económico por las pesquerías multiespecíficas que se desarrollan, principalmente de camarón. Existe carencia de estudios recientes sobre ensamblajes de peces componentes de la fauna acompañante. Por lo que, durante las temporadas de pesca 2009-2010 y 2010-2011 se realizaron 14 viajes de pesca comercial a bordo de 13 barcos camaroneros, con un total de 119 lances, efectuados entre los 5 y 90 m de profundidad. Los 119 lances fueron analizados para evaluar la estructura de la comunidad de peces. Se utilizaron índices de diversidad taxonómica para detectar cambios taxonómicos en la comunidad siguiendo el índice de distinción taxonómica promedio Δ+ y el índice de variación taxonómica Δ* (TAXDEST del programa PRIMER v6). Para la conformación de grupos funcionales se consideró las similitudes de rasgos ecológicos y morfológicos entre las especies. Los resultados mostraron que los índices Δ+ y Δ* estuvieron dentro del promedio estimado y por dentro de los intervalos de confianza al 95 %, se encontraron diferencias significativas entre los índices. Los análisis mostraron una comunidad bien estructurada debido a la gran variedad de formas y funciones de las especies dentro de la comunidad. En la composición de grupos funcionales, el atributo ecológico que más contribuyó para conformación grupos, fue el gremio reproductivo. La estructura de la comunidad fue representada por niveles tróficos intermedios 3-3.9, preferencialmente carnívoros primarios y carnívoros secundarios, dentro de las categorías tróficas de ictiobentófagos y zoobentófagos, pertenecientes a especies demersales de fondos blandos y mayormente de cuerpo fusiforme.Se concluye que el NGC presentó alta redundancia funcional de acuerdo a los grupos funcionales estimados, por lo que se considera un ecosistema estable y de gran diversidad. Es recomendable dar seguimiento a este tipo de estudios utilizando información de esfuerzo pesquero y ambiental, debido a la gran importancia biológica y ecológica del área.