Compatibilidad sexual entre dos tipos de Hylocerus (Cactaceae) - Castillo M, Roberta (Universidad de Costa Rica, 2003)
Dos de los tipos de pitahaya mas cultivados en la Península de Yucatán, México, difieren principalmente por el color de su cáscara, el primero es de color rojo (Uqroo1), perteneciente a Hylocereus undatus, mientras que en el segundo es color amarillo claro (Uqroo2), hasta el momento también identificado como H. undatus; este último es mas dulce. En ambos tipos de pitahayas, se realizaron autopolinizaciones y polinizaciones cruzadas directas y recíprocas, con el propósito de evaluar el efecto en la cantidad de frutos que lograron su desarrollo. Se midieron algunas variables para detectar la influencia del progenitor paterno en algunas características del fruto. Los testigos se obtuvieron de flores polinizadas libremente. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, con 15 repeticiones por tratamiento. Se encontró que Uqroo1 es autocompatible, mientras que Uqroo2 es autoincompatible. Los testigos de ambos tipos alcanzaron el mismo peso, y los frutos de Uqroo2 logrados por polinización cruzada tuvieron un peso similar al de los testigos o fueron significativamente mas pesados. Algunas variables resultaron positivamente correlacionados; el coeficiente entre el número de semillas y el peso total del fruto fue de r = 0.84. La correlación mas alta (r = 0.97) resultó entre el peso total y el peso de la pulpa. En los frutos obtenidos por polinización cruzada prevalecieron las características del progenitor materno. Se recomienda cultivar la Pitahaya blanca con otro tipo de pitahaya, además de Uqroo1.