Inter and intraspecific variation on reproductive phenology of the Brazilian Atlantic forest Rubiaceae: ecology and phylogenetic constraints - SanMartin-Gajardo, Ivonne (Universidad de Costa Rica, 2003)
La fenología reproductiva de siete especies de Rubiaceae de una selva pluvial tropical Atlántica fue comparada para avaluar la presencia de limitaciones filogenéticas en los patrones de floración y fructificación. Dado que los patrones fenológicos puedan ser afectados por limitaciones filogenéticas, nosotros esperamos que la fenología reproductiva podría ser similar en plantas de una familia o género, en la misma estación durante el año. Las observaciones de la fenología de floración y fructificación fueron hechas mensualmente, de diciembre de 1996 a enero de 1998, en el Núcleo Picinguaba, Parque Estadual da Serra do Mar, Ubatuba, São Paulo, Brasil. Nueve variables fenológicas fueron calculadas para caracterizar, cuantificar y comparar la fenología reproductiva de las especies de Rubiaceae. Los patrones de floración fueron diferentes entre las siete especies, el análisis de Kruskall Wallis indicó diferencias significativas en la duración, fecha de inicio, fecha de producción máxima y sincronía de floración. Los patrones de fructificación fueron diferentes entre las especies estudiadas y fueron también significativamente diferentes en las variables fenológicas: duración, fecha de producción máxima y sincronía de fructificación. Por lo tanto, nosotros no encontramos evidencias para apoyar la hipótesis filogenética y el clima parece no ser un fuerte limitante en los patrones de floración y fructificación de las especies estudiadas en el sotobosque de la floresta Atlántica