Establecimiento in vitro de Cryptomeria japonica (Taxocidaceae) - Hine-Gómez, Hine-Gómez (Universidad de Costa Rica, 2003)
En este trabajo, se logró establecer in vitro yemas de Cryptomeria japonica provenientes de árboles de 20 años de edad. Las yemas fueron desinfectadas e introducidas al laboratorio y tratadas con seis diferentes concentraciones de cinetina y benciladenina para inducir su desarrollo y brotación. Se evaluó el efecto de la calidad e intensidad lumínica sobre éstas utilizando para ello luz naranja a 20 μEs-1m-2 y luz blanca a 30 μE-1m-2. Para el enraizamiento de las yemas se utilizó diferentes concentraciones de ANA (ácido naftalenacético) y AIB (ácido indolbutírico) solas o combinadas. Tanto BA como cinetina inducen la formación de brotes en Cryptomeria pero se observó una mejor brotación en presencia de BA a una concentración de 9.1μM. La luz blanca y la luz naranja promovieron el crecimiento de los explantes así como de las yemas nuevas pero éste fue mayor en presencia de luz naranja. Se logró enraizar las yemas pero no fue posible determinar la concentración de auxina más adecuada para el enraizamiento ya que se dio abundante formación de callo en la base del explante y la formación de raíces fue muy esporádica. Aquellas yemas enraizadas fueron colocadas en un sustrato para su aclimatación en el invernadero