Fase sexual de los helechos Odontosoria schlechtendalii y Odontosoria scandens (Dennstaedtiaceae) - Granados, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2003)
Los resultados de los estudios sobre morfogénesis de la fase sexual de Odontosoria schlechtendalii y O. scandens son presentados en este trabajo. En O. schechlechtendalii y O. scandens las esporas son triletes, no clorofílicas, carecen de perina, la exina es lisa, ligeramente granulada a retuculata y la germinación es tipo Vittaria. El patrón de desarrollo protálico es tipo Adiantum. Los gametofitos adultos son cordiforme espatulados, con la probable presencia de anteridiógenos en O. schlechtendalii, ambas especies son glabras. Los organos sexuales son del tipo común de los helechos leptosporangiados. Las primeras hojas aparecen a los 56-92 días de cultivo, cuyo pecíolo y lámina es angostamente dividida, con tricomas bifurcados y estomas anomocíticos.